Часть России

Татьяна Макарова 11
                1

Завитинский район – часть России,
это - часть приамурской земли.
Завитинский район – это сила,
это - люди и села  твои!

                2

Вдоль реки построили селенья,
первооткрыватели земли,
выросли здесь села и деревни,
дома встали словно корабли.

Белый Яр, Албазинка, Червонка,
Куприяновка машет платком.
Иннокентьевка там на пригорке,
а в Ивановке мой отчий дом,

а  над дамбой Демьяновка светит,
в окнах свет рано утром горит,
в каждом доме здесь малые  дети,
продолжение наше звенит,

и Камышенки  слава  реет,
на просторах амурской земли,
не стареет село, богатеет,
колхоз  «Русь»  на этом стоит.

В стороне от центрального тракта,
в глубине   приамурской  тайги.
поселились ильиновцы славно,
Верхильиновцы обосновались,
своей жизни уклад принесли.

И  в распадках черемух  кудрявых,
много сел завитинских стоит,
и в районе  гордятся по праву,
сёла нашей земли  монолит.

А основа основ это - люди,
что живут на амурской земле,
их заботы, житейские будни,
как прожить в постоянной   борьбе.

Пусть расцветают наши села,
спеют колхозные поля.
цветут сады на косогорах
приносит урожай земля.


3

В ярких брызгах солнечного света,
лёгком дуновеньи  ветерка,
переливах  хрупкого рассвета,
несет воды быстрая река.

Извивается она как змейка,
и манит в объятия  свои,
обрамляют берега деревья,
разнотравье, чудо – ковыли.

Бегут воды,  искрами играя,
в речке серебрятся пескари,
Завитинка, речка Завитая,
сколько сел на  берегах твоих.

Из мажорных ноток, песнопений,
россыпей  алмазов на лугах,
не найти диковинных сравнений,
бежит речка,  плещется река.


 4

Центр районный раскинулся вольно,
вдоль железной дороги стоит,
на больших, трудовых ладонях,
он  уверенно вдаль глядит.

Небольшой он уютный и скромный,
многим двери в жизнь отворил,
многих принял нас здесь  достойно,
и  для многих из нас стал родным.

 5

Если бы у меня спросили:
как к району я отношусь?
Завитинский район  - часть России,
я люблю его и горжусь!

памятник в Завитинске фото Сергея Гора