Сегодня храм был тесен

Леопольд Шафранский
         * * *

Сегодня храм был тесен,
и я не без труда
со всеми вместе
вошёл сюда.

Под славословье песен,
прижав плечо к стене,
я тихо грезил,
как в сладком сне.

Душе моей полезен
был покаянья путь,
И легкий крестик
давил на грудь.

Он ничего не весил,
но шею к полу гнул,
чтоб я без спеси
признал вину.

Тому уже лет десять,
когда случился грех,
а нынче здесь я
один средь всех.

И в покаянном жесте
я ждал, потупив взор,
лишь Божьей мести
за свой позор.

Не замечал я, весь ли
наполнен пеньем храм,
а мысли лезли
про личный срам.

Но вдруг как будто лезвий
удар рассёк мой сон,
я умер, если б
со всех сторон

звук, голосов на двести,
по храму не поплыл,
стал интересен
мне этот пыл.

Всё как в знакомой пьесе,
крестятся сотни рук…
«Христос воскресе!» –
раздалось вдруг.

И голос был так весел,
цвела одежд парча.
«Воистину воскресе!» –
весь храм кричал.

И радость этой вести
расправила крыла,
«Воистину воскресе!»
И стала жизнь мила.
















.