Весенний манифест

Валентин Молчанов
                Всем пребываюшим в весенней иллюзии      
                посвящаю.


Не надо иллюзий, весна – не подарок,
Она – наихудший период в году.
Когда её вал накрывает гряду,
Повсюду лишь мрак, наводненье, пожары.

Она – это море всклокоченной грязи,
Пожары в тайге, на торфяниках, в поле.
Затянуто пылью родное раздолье,
Пространство становится вмиг непролазным.

Вчера тротуар в окруженьи снегов,
Сегодня здесь грязь глубиною в полметра.
Повсюду лишь мусор со льдом, экскременты.
И тут же девицы снуют без голов.

Как будто срывает в момент тормоза:
Вчера были сдержанны, ныне – развратны.
Сплошной зоопарк, для чего – непонятно
Ходить среди грязи в гламурных трусах.

Ведь если ты Женщина, то не пристало
Себя выставлять для публичной оценки.
Но тут вместо разума – только коленки,
Что лишь отвращенье во мне вызывает.

Мужчины дуреют, хоть, к счастью, не все.
И вновь снегопады со шквалистым ветром
Опять наметают хрустальные метры –
Зима даёт шанс неразумной весне.

А та через день вновь ударит жарою
И всё повторяется, будто с нуля.
В дыму и пыли города и поля,
Затоплены веси безумной порою.

И вновь минус десять с гудящим откатом
Ветра не стихают – и в минус, и в плюс.
И так ежедневно полмесяца – грусть,
Одно утомленье, обилие мата.

Поэтому прежде чем сказки строчить
Про птичек с цветочками и наслажденье
Взгляните на правду: весна – утомленье.
Довольно иллюзии, братья, плодить.



P.S. Данное стихотворение - ТОЧНОЕ описание ОБЫЧНОЙ весны,
        бурлящей 2-3 недели в мае на Среднем и Северном Урале
        (Свердловская область).

P.P.S. Больше всего солнечного света на Среднем и Северном Урале долгой
          жгуче-хрустальной горно-хвойно-таёжной благодатной ЗИМОЙ,
          нежащей вьюжно-морозной смолью, а не дикой короткой весной.

P.P.P.S. Условно красива МЕСТАМИ в отдельных проявлениях только последняя фаза
              нашей дикой весны перед коротким снежно-знойно-ураганно-дождливо-
              шквалистым летом, бурлящим 1 месяц - июнь, то есть лишь отдельные
              дни последней декады мая. До этого всё точно так, как описано выше.

              Что касается так называемого "возрождения", то в родной горно-
              хвойной тайге жизнь бурлит круглогодично. Хвойных - 4/5.

P.P.P.P.S. Подробнее по поводу вышеописанного безнравственного поведения
                ЧАСТИ женщин:

                http://www.stihi.ru/2018/04/10/3515