Оно

Виктор Далёкий
               

 Ты знаешь, что оно случится
И знаешь, что оно пройдет,
И может снова повториться.
А может больше не придет.

Появится в ином обличье.
На фото чудом проявится
В необъяснимости величья
И тайной жизни сохранится.

Ты ждешь его и все напрасно
Оно сегодня не придет.
Пусть неожиданно, невольно
С другими дружбу заведет.

Ему никак не дозвониться.
Хлопочет,  занято оно.
Не достучаться, не добиться.
К себе не  выманить его.

Помашешь  издали рукою.
Оно в ответ слегка кивнет.
И заторопится к другому,
И мимо тихо проскользнет.

Насильно милости не сыщешь,
Как сверх усилий  ни трудится.
Не ждешь, не ищешь, не зовешь.
Оно вдруг в двери постучится.
 
А не откроешь, так войдет,
Ворвется - двери нараспашку 
И к лучшей жизни позовет, 
Держа за белую рубашку.

Былое словно возвратится
И побежит, стремясь вперед.
И все еще возобновится,
И, куда надо, приведет. 

Как переменчивы извивы -
Житейских  мудростей канва.
Бывает, что не все красивы,
Не броско прожиты года. 

Надежды вымысел суровый
Вдруг угадает верный ход,
И совпадет с дорогой новой
И все пойдет наоборот.

  Но случай вот… Оно пришло…
- Привет! А где? – Простите, нет…
-  Ищу  давно... Как все равно?
-  Так унесли... Простыл и след….