Выпал первый снег

Азамат Буранчин
Раздался звонок и веселые дети
Гурьбою бегут из-за парт…
И слякоть везде, и набухшие ветви
Мне мокрый напомнили март.

Постройки домов, занесенные снегом,
Забрызганный грязью гараж,
Весны мне напомнили серое небо,
Ее черно-белый пейзаж.

Сквозь мутный денек удивляется солнце:
Как битва на школьном дворе
Кипит, как снежок ударяется звонко,
Разбившись на чьей-то спине!

Как дети кричат, и сечет мелкий дождик,
Как бьет о ступени капель.
Как ветер ворчит словно пьяный сапожник,
И в луже темнеет портфель.

А я вместе с ними пою о свободе:
Весёлый и юный старик!
И грустно стоит, несмотря на погоду,
С улыбкою мой снеговик.

И трудно понять — как из мира другого
Возник он на этом дворе;
Чтоб тихо растаяв за час, понемногу,
Вернуться в небытие.