Мать-и-мачеха

Азамат Буранчин
Я долго бродил по весенним полям,
Размытым дорогам степи,
Пока не наткнулся, не веря глазам,
На желтые эти цветы.

Еще прошлогодняя сохнет трава,
Местами белеет снег…
А здесь, у оврага и речки, земля,
Пустила уже побег.

Чуть больше коробки, на толстом стебле,
Склонив золотистые головы,
Они высыпают по ранней весне
Дрожа от дождя и холода!

Растут на откосах глухих, вдоль реки,
В засохшем бурьяне и мусоре.
Везде выбирая себе пустыри
От страха, должно быть, и ужаса.

Где нижняя листьев у них сторона,
Там матери нежность прячется…
На мир же глядит, воплощением зла,
Холодная, гладкая мачеха!

Но чудно, прекрасные эти цветы,
Над степью поют и звонко!
Как первые знаки грядущей весны,
Как образ уменьшенный солнца!