Отец и сын

Алексей Кузнев
В подъезде я стоял, курил,
Дымил и наслаждался.
Лишь сигарету потушил,
Стеклянный звон раздался.

Донёсся шум из-за двери –
Соседи поругались.
«Я видел сам, ты мне не ври,
Чем вы тут занимались!»

За криком следовал хлопок,
В подъезд мужчина вышел.
Стихал тяжёлый стук сапог,
Он стал почти не слышен.

И снова дрогнула стена,
Вниз побежал мальчонка.
Сынок преследовал отца,
Рыдал он очень горько.

«Постой! Прошу, остановись!
Там мама плачет тоже.
Домой, пожалуйста, вернись,
Мы без тебя не сможем!»

Крадучись тихо, шёл в тени,
Хотел узнать в чём дело.
Пред сыном встал глава семьи
На левое колено.

«Ты извини меня, сынок,
Её простить не в силах.
Так знай, что твоя мать, дружок,
С другим мне изменила.

Ты слишком мал, чтобы понять
Всю тяжесть преступленья.
Ей на любовь мою плевать
И нужно приключенье.

Так пусть живёт она одна
И спит хоть с каждым встречным,
Ведь лишь сейчас другим нужна,
Но молодость не вечна.

Ты если хочешь, то пойдём,
Свой новый дом отыщем,
Где будем жить с тобой вдвоём
Без матери прогнившей».

Но сын назад лишь отступил
И посмотрел со страхом.
Ответ отца его смутил,
Мечты разрушив махом.

Наверх мальчишка шёл в слезах,
Меня он не заметил.
Семья распалась на глазах.
Как жаль – страдают дети.