Министишия

Татьяна Шеина
***
Отправляюсь в полёт, совершаю невольный кульбит,
Ударяюсь об угол – в глазах застывает вопрос.
Я – игрушечный мишка со сломанной кнопкой «любить».
Повзрослевший ребёнок внезапно меня перерос.

***
Спиральный мир с его космическим простором,
С чередованиями впадин и вершин -
Не личный враг, а личный врач, перед которым
Не грех раздеться до корпускулы души.

***
Как сотни поколений храбрецов,
Уходишь, растворяешься в заре.
Когда привыкну ждать? Пора уже!
Ложится ночь овчаркой на крыльцо -
И я вплетаю шёпот в оберег,
Как сотни поколений ворожей.

***
Не пытайся вернуть уходящих своей дорогой:
Это глупо, бессмысленно – даже порой опасно.
Нас тасуют в пасьянсе умелые пальцы Бога -
Словно карты… точнее, кусочки мозаики-паззла.

***
За окном приуныли холмы по-осеннему серые.
Дни, сутулясь, бредут не в ногу.
Приезжай – я с тобой поделюсь ощущением севера:
Мне одной его слишком много.

***
Память свернулась в клубочек, обнажена.
Ночь подмешала бессонниц в свои напитки.
В чашу молчания капает тишина –
Это, поверь, пострашнее китайской пытки.

***
Слово «карьера» приятно щекочет нёбо.
Деньги балдеют от счёта – а счёт на тонны.
Я упрощаюсь до уровня пра-амёбы –
Важной частицы пра-офисного планктона.

***
Ты принял за кружево сети моих словес,
Их слог, что обманчиво-лёгок, беспечно-весел…
Напрасно: слова без эмоций теряют вес –
А значит, мои вообще ничего не весят.

***
У осадочного чувства в чашке сколотой
Запах затхлости и явный привкус плесени.
Наши па на затупляющемся лезвии
Не спасают от подкравшегося холода.
Отпусти меня, как зиму – безболезненно!

(с) She 2014-2016