Лик войны

Елизавета Васильевна
До чего страшна, ужасна
ликом мачеха - война,
женским именем назвАна
п о ч е м у  и  кто она?
у неё оскал  -  уродство,
руки, ноги  -  как клюки
и на Мир глядит сурово,
Чтоб его стереть с Земли.
Злобой,ненавистью дышит,
Сеет смерть, повсюду рыщет.
Сердца в ней нет и очей,
доброты нет вовсе в ней.
Нет, не женское  л и ц о
у Войны, тогда хоть - чьё?
Даже мачеха  д о б р а
к  д е т я м  мужа иногда,
потому что - ж е н щ и н а.

Кто  р о д и т е л и  её,
породили кто  з в е р ь ё,
вынянчил кто,  выкормил,
кто взрастил, в свет выпустил
страшное то существо,
не народ, а всё же - кто?..

9 апреля 2018 года

***

Идёт война четыре года,
Ещё чуть-чуть и победим.
Осталось только через Одер
Нам перейти и взять Берлин.

Взовьётся флаг под небом синим
Кровавым цветом тех солдат,
Кто, защищая Мир, погибли.
В чужой земле теперь лежат.

Последний залп, салют и выстрел.
Молчит поверженный Рейхстаг.
Фашистский гад под пепелищем,
Им Чести,..Славы... не видать.

***
На Красной площади парад
Который год идёт подряд.
Отчизны верные сыны,
Защитники своей страны

Чеканят шаг, шеренги в ряд.
Российский наш идёт солдат.
Оплот надёжных, молодых.
Потомки павших и живых.

12 августа 2019 года