Мы растратили силы в погоне за властью и славой...

Ирина Яцук
Мы растратили силы в погоне за властью и славой,
Наши души пусты, честь распята, утеряна вера.
Не объятья любимых награда нам - плач Ярославны,
Не геройством величие куплено - горем Гиневры.

Не синицу мы держим в руках - горстку сизого пепла,
Не короной увенчаны мы - колпаком Арлекина.
Зеркала отражают не лица - посмертные слепки,
Соскребая остатки улыбок с оскалов звериных.

Равнодушное небо всё ниже и давит на плечи,
Мы вросли по колено в сухую, бесплодную землю.
Мир, построенный нами, уныл, утомительно клетчат,
Чёрно-бел, предсказуем и тесен, как карцер тюремный.

Хищный век пожирает сердца, вдохновляя героев
Ради власти и славы оставить друзей и любимых.
Год от года растёт наше племя повязанных кровью,
Ослеплённых сияньем поверженного Серафима.