Мествире

Наталья Тубол
Сатира и юмор,
Хумары и смех -
Грузинское чудо,
Что помнить не грех.

Мествире Отара
Смешили народ,
Пугая сатрапов,
Царей, воевод.

Минули столетья:
Шути - не шути,
Но - те же застолья
И стон из глуши.

Где раненный юмор
Надрывно кричит,
А время угрюмо
Без участи зрит.

Как плачет цинциле,
Осипла зурна:
И голос мествире
Не слышит страна.

Мы ж - робкое племя
Страдаем, грустим
И краткое время
На свете гостим.

Мествире - изобличительно-фольклорное произведение.
Хумара - как актер-исполнитель, так и автор сатирико-юмористического жанра.
Отар - крестьянин из Норио известный сатирик, живший в ХVIII веке.