Зиадин

Динов
В потоке дней и суеты рутинной.
Обрывками каких-то миражей и снов,
Вдруг проплывают предо мной картины
Знакомых лиц и улиц, и домов

То память прошлого, далекий Зиадин.
В тени айлантов, дорогой от вокзала
Я шаг за шагом погружался в мир,
Где детство безмятежно обитало.

Тенистая прохлада осталась позади,
Разбитая дорога дышит жаром.
Ну, вот и показался впереди
Дувал воскресного базара.

На площади базарной тишина
По будням здесь гуляет ветер.
Он здесь хозяин, похоже, навсегда,
И до сих пор соперника не встретил

А в выходные как по волшебству
Пустынное безлюдье оживает,
Со всех сторон торговый люд
«Келиб колинг!»; - к прилавкам зазывает

Вокруг гудит многоголосье.
Врезаясь бережно в толпу,
Тащил устало серый ослик
Арбузов полную арбу.

Три женщины походкой легкой
Несли тазы на головах,
Затем их, сняв движеньем ловким,
Слились с торговцами в рядах.

Таким вот был базар воскресный
В поселке детства – Зиадин.
Как в сказке некогда известной,
Где был героем Алладин

Дорога шла по берегу арыка.
Скрываясь от жары, забот не зная,
Подобно сфинксу из Египта,
В тени дремали алабаи.

К себе ничем не привлекая,
Стоял обычный сельский дом,
Где дед и бабушка родная
Уже давно живут вдвоем.

В том доме - дворик и фруктовый сад,
Где летом для детей раздолье.
Мы ели  сладкий виноград,
Свободой, наслаждаясь вволю

Сосед напротив, друг мой Вовка,
Тогда известный шалопай.
Мы состязались с ним на ловкость,
С тарзанки прыгая в Нарпай.

Как воды быстрого Нарпая,
Уносит время детство вдаль.
И всякий раз былое вспоминая,
Прошедших дней немного жаль.

1- «Подходи!»  с узбекского


Зиадин (узб. Зиёвуддин)  — посёлок городского типа в Самаркандской области Узбекистана