Похороны Уинстона

Валерий Кулик
Лафет на коем некогда спала
Виктория, с гримасой беспокойства,
по праву, твой. Прощайся, и покойся
в родной земле, что выстояла в войнах.
Да, Англию терзало столько лап
больших стихий: земной, воздушной, водной!
Терзало так безжалостно и долго,
что каждый твой последующий план
хранил в себе железное: "Не дрогнуть!"




И Трафальгарской площадью толпа
сгустилась и последовала плавно
к пространству, где собор Святого Павла
представлен в лучшем ракурсе для глаза.
Уинстон, ты стремился под колпак
взять всех святых, но, видимо промазал,
и ткнул в сырое небо длинным пальцем.
Как говорят: "Уменье подкопать,
не родственно с уменьем подкопаться".




У Блейдона просторный катафалк
был осаждён, с окрестных территорий,
пришедшими мальчишками.
                Риторик
у гроба хватит, видимо, сторицей
на сотни тел. Способность кантовать
свою судьбу просторами столицы
ты приобрёл, пожалуй, у Сизифа.
Вот твой народ, сомкнувшийся в овал.
И вот, то время - время прослезится.