Безнравственный ночной горшок

Владимир Фёдорович Власов
БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ НОЧНОЙ ГОРШОК

(О чём не говорил Конфуций)

Чжан, уроженец запада, порядок уважая,
В Жугао раз отравился главой по назначенью,
С ним друг Ван Гун-нань, из Ханчжоу по происхожденью,
Поехал вместе по реке, его сопровождая.

Ночным горшком на джонке Ван восползовался Чжана,
В гнев сильный Чжан пришёл, кричать стал и стучать ногами:
- «По западным обычаям, блюдём что неустанно,
Ночной горшок подобен женщине, который с нами,

Им наша женщина воспользоваться только может.
С которой мы близки, мы с ней не делаем различья.
Как дать посмел чужому осквернить себя, негожий?!
Ведь это – нарушение глубокое приличий»!

Велел слуге горшку дать тридцать палок, бросить в воду,
А вещи Вана выбросил на берег и отчалил,
В обычаях небрежности он не прощал народу,
Везде, случался беспорядок где, его печалил.

   
Власов Владимир Фёдорович