Про свет и цвет

Клар Корнетов
Вот перед нами призмы лабиринт
Нам все равно крон глас он или флинт
Кусок стекла или другое вещество
Пропустим белый свет через него.
Чтоб подтвердить законную догадку-
На выходе получим радугу!
И Вообщем-то чем призмачка прозрачней,
Тем спектр на выходе цветнее,семизначней

Откуда разделение взялось?
Луча бесцветного рассемерилась ось
Дисперсией явление назвали -
Цвет каждый по своим путям в кристале
На угол преломления в среде
Уходит. Чтоб понять кто? где?
Представим красного большого дога
На длинных лапах хороша дорога
Нечастым шагом широко начнет
И сразу несколько преград перешагнет
Ну а вот маленькой фиолетовой собачке
Бежать за догом точно не до спячки
Что б тоже расстояние пройти.
Коротколапо семенит в пути
И чем собачка чаще семенит,
Тем больше в ней энергии сидит.
Но скорость лап зависит от среды
Лишь в  вакууме их скорости равны

Среда ж помимо всяких преломлений
Интерпретацией контекстов излучений
Вообще всех может взять и поглотить
Или закатом красным восхитить,
Как ежедневно делает,к примеру,
Воздушногазовая дымка атмосферы.
А в газах дык вообще все может быть.
К примеру йод
парами ну даёт
Все поглощает - синий выдаёт.
И этот самый голубой щенок
Всех обскакал и лучше выдумать не мог.
Молекулярная механика вперёд!