Чужие письма

Марианна Гежинская
Чужие письма. Как читать отрадно
О чувствах, что чисты до наготы.
Когда в них всё - и искренно, и ладно,
Полны надежды, радости, мечты...

Чужие письма. Как прочесть несладко,
Где фальшь и ложь, и обнажён расчёт.
Крадущегося хищника повадка
Видна меж строк и слышима меж нот.

Чужие письма. Попадают в руки
Путями разными. Из разных несвобод.
Одни глазами пробегаешь, как от скуки.
Другие с ног сбивают. - Встречный ход.

Чужие письма. Скажут - не читайте.
Блюсти приличия и отвести глаза.
Опасны истины. Строки не раздевайте.
Как знать, из них не разразится ли гроза?

Но путь тернист. И строки обнажают
Души писавших холод ли, тепло...
Чужие письма... пишут и читают.
И мне прочесть, увы... не повезло...