Мечта о сиреневом Рае. Л. Колесникову

Василиса 5
Леонид Колесников в 1952 году был удостоен Сталинской премии.Наверное,это
единственный в истории случай,когда почётную государственную премию дали
за сирень.Всю эту премию колесников потратил на благоустройство питомника.
Перевёз 5 тысяч кустов сирени,покупал вёдра,горшки,удобрения,садовый
инвентарь,землю.Сам развозил землю на тележке и сажал кусты.Он занимался
селекцией сирени более 40 лет.Благодаря Леониду Колесникову возникло понятие
"русская сирень"В середине прошлого века сортовой сиренью Колесникова украшали
сады и парки Москвы.В 1973 году Международное общество сирени наградило Колесникова
"Золотой веткой сирени ".Его сирени украшают сады Букингемского дворца,в Королевских
ботанических садах Канада и во многих частных садах .Коленикова включили в список  10
  самых прославленных людей 20 века.Его не стало в 1968 году.

Навсегда потеряны сорта
Из шкатулки коллекционера,
Как мираж,прелестная мечта -
"Голубые дали" и "Премьера".

Зацветут сирени по весне,
Отдавая человеку дань,
Памяти его далёкой след
В небеса протягивая длань.

Уникальный это был шофёр,
По стране он много колесил,
В парках старых он кусты нашёл
И к себе домой их привозил.

Леонид выискивал сорта,
Разводил ещё их Лемуан,
А была это такая красота
И амбре,как сказочный дурман.

И пять соток то всего земли
Самоучка - селикционер
Два куста решил он опылить ,
Новый сорт он получить сумел.

Красота она нужна не всем,
Обыватели не видят красоты,
Варятся в кругу своих проблем...
С корнем вырваны прекрасные кусты.

Под покровом ночи вор пришёл,
Жёлтый цвет во тьме не разглядел,
Растоптал,всё уничтожил смёл,
Натворил козлиный безпредел.

Для неповторимой красоты
Выделяются колхозные поля,
Перевозит Леонид туда кусты,
По составу очень бедная земля.

И на радость самый тяжкий труд,
Улучшает эту почву садовод
И в питомнике уже кусты цветут
Волшебством сиреневых всех нот.

Предписание упало точно гром,
Землю надобно ему освободить.
Бюрократы - это же дурдом
Не пытайся глупость победить.

Вот гоняют с кабинета в кабинет
Сухарям,что толку объяснять,
Глупый везде слышится ответ -
"Мы не компетентны всё решать."

По кустам красивейших цветов
Едет трактор и ломает всё вокруг
И обломки сказочных сортов
На земле вопят от горьких мук.

Мастер вывел сотни три сортов
И московский украшая край,
Те шедевры сказочных цветов,
Нас зовут в его цветочный Рай.

картинка из интернета.