Падишах

Элоф Корса
Отчего наш падишах
Ничего не замечает?
От рабыни ни на шаг
Отлучиться не желает.

Заманила красотой,
А потом и совратила.
Красота, о мальчик мой -
Это дьявольская сила.

С ней отходит он ко сну,
Подле держит за обедом,
Позабыл он про войну
Со злокозненным соседом.

Он в мечтах своих погряз,
Он уснул и не проснулся,
Говорил ему не раз -
Он лишь только отмахнулся.

Через месяц или два
Ради прихоти подруги,
Помяни мои слова -
Он возьмет ее в супруги.

Хуже пыток и тюрьмы
Жить с рабыней-госпожою,
И склонимся, мальчик, мы
Все под женскою пятою.

Падишах в шелках лежит,
Бросив шахматы и книги,
Уж придворные мужи
За спиной плетут интриги.

Говорят, правитель слаб,
Говорят, теряет разум,
Был царем, а ныне - раб,
Значит, свергнут быть обязан.

Он забот своих бежал,
Уступив усладам тела.
Я даю тебе кинжал -
Так ступай и сделай дело.

*В стихотворении идет речь об ассасинах. Фактически, старший посылает "мальчика" на смерть, ибо, в отличие от игры, убийцы не всегда убегали невредимыми а, напротив, зачастую оставались на месте, пропагандируя их идеалы, пока их не хватала стража.

По поводу кинжала - по законам нельзя было проливать кровь венценосных (поэтому их душили), так что кинжал подразумевает, что старший посылает его убить рабыню.