Как бурундук Филимоша к мышатам в гости ходил

Наталия Бодрова
      
     СКАЗКА

Тишка,Тришка и Храбришка
Были с малых лет опрятны,
Чистоплотны,аккуратны.
В маленькой уютной норке
Шли по графику уборки.
И в мышиной норке той,
Всё сверкало чистотой.


Норка мышек,как известно,
На полянке возле леса,
В ельнике располагалась.
По наследству им досталась.

А на этой же полянке,
Только дальше,у реки,
Мирно жили,как и раньше,
Их друзья бурундуки.


Вот однажды,в воскресенье,
В гости к ним ,без приглашенья,
Заявился давний друг-
Филимоша бурундук.
Он привёл с собой сынка,
Толстого бурундучка.
А за ними, так мила,
Дочка, чуть постарше, шла.
Эти двое малышей
Привели в восторг мышей.
 
Мыши сразу спохватились,
Стол накрыть заторопились
Если лучший друг пришёл,
Надо всё тащить на стол.

Сыр,орехи и бобы,
И сушёные грибы.
Репу, свёклу,голубику
И толчёную чернику.
Пироги с утра пекли,
Их из печки извлекли.

Всё, что прятали в норе,
Появилось на столе.
Заварили чай душистый-
Ароматный,золотистый.

Через несколько минут
Дверь приотворилась тихо
И вошла бурундучиха,
Объявила:"Вот и я-
В сборе вся моя семья".

Мыши очень постарались,
Стол был полностью накрыт.
И у всех гостей,на зависть,
Разыгрался аппетит.

Раньше всех за стол уселись
Малыши бурундучки,
Чавкая,не забывали про
   защёчные мешки.
Удалось им в этот раз
Спрятать там большой запас.

Вот,наевшись от души,
Заскучали малыши.
И задумал младший крошка
Позабавиться немножко.

Началось с того,что вдруг,
Самый младший бурундук,
Запустив в чернику лапы,
Скатерть пятнами заляпал.

И малышка не отстала,
Их размазала сначала.
Сразу,будто невзначай,
Пролила на скатерть чай.

Быстрый сладкий ручеёк
Со стола на пол потёк.
На полу возникла тут же
Фиолетовая лужа.

Малыши бурундучки сразу
 в луже оказались,
Только брызги разлетались.
Это было так занятно-
Фиолетовые пятна.
Кто бы так украсить смог
Стены,пол и потолок.

Только лужу расплескали,
Друг за другом бегать стали.
Маленький бурундучок
Разбежался,оступился
И за скатерть ухватился.
Всё, что на столе стояло,
На пол с грохотом упало.

Малыши бурундучки
И не думали смущаться
На оконных занавесках
Бросились вдвоём качаться.

Бурундук с бурундучихой
Молча за столом сидели.
На детишек-озорнишек
С умилением глядели.

Наконец бурундучиха
Молвила мышатам тихо:
"Мы гостим у вас с утра
Жаль,что нам домой пора.
Всем спасибо за приём
Непременно к вам придём".

А мышата с явной грустью
Оглядели свою норку.
Делать им теперь придётся
Генеральную уборку.