Серёжа Тимофеев в Аксаковском музее

Гелла Хамаль
Имение Аксакова сегодня утром рано
Проснулось в ожидании очередных гостей:
Вот-вот приедут школьники из Бугуруслана.
В усадьбу-дом писателя! Экскурсия! В музей!
Вот вышел из автобуса Серёжа Тимофеев
И видит: посреди двора дубовый стол накрыт.
Его зовут приветливо. И он идёт скорее
К столу. За ним компания знакомая сидит.

Он подошел. Представился: «Серёжа. Тимофеев.
Четвёртый класс. И сказочку я до конца читал.
А вы тут все, наверное, работники музея.
Одеты персонажами. Я каждого узнал!
Три дочери купецкие. Тут, стало быть, меньшая.
С ней – принц, и он же чудище. А вот – купец-отец.
А там, с ключами – кто это? Давайте угадаю!
Не Пелагея ключница?! Вот сказочке конец!
Спросите меня что-нибудь про "Аленький цветочек".
Его мы в классе только что закончили читать...»

Один, что с бородой седой, откликнулся: «Дружочек...
А про меня ты что-нибудь не хочешь ли сказать?»

Немного призадумался (совсем чуть-чуть) Серёжа
И улыбнулся весело:  «Уже готов ответ!
Вы очень на писателя Аксакова похожи.
Точь-в-точь как из учебника! Ну вылитый портрет!»

«Так, значит, на Аксакова? Повеселил ты, тёзка!
И я его – писателя – ну вылитый портрет?
Всё, значит, одинаково: бородка и причёска...
А хочешь, я поведаю тебе один секрет?»

Серёжа смотрит пристально на нового знакомца,
А тот в ладоши хлопает, и тотчас всё кругом
Так ярко озаряется, как будто это солнце
Спустилось с неба синего на землю прямиком.

«Вот аленький цветок тебе, Серёжа, настоящий!
Теперь ты будешь сказки с ним писать, Серёжа, сам!»

«Вы, что ли, все по правде тут?! Я думал - персонажи!
И Вы - Сергей Аксаков, да?.. Вот это чудеса!
И мой цветочек аленький! Подарка нет дороже.
Как светится!!! И, кажется, он даже говорит...»

 – Ребята, разбудите Тимофеева Серёжу!..
Мальчишка зачитался. Экскурсию проспит!