Найдёныш

Евгения Смолякова
   Щенок скулил
    продрогший и замёрзший,
   а дождь всё лил,
   осенний дождь,
   на долго зарядивший...

   Хозяин вытащил его
     из под крылечка,
   Найдёныша принёс на печку.

   Собака доброй, умной оказалась,
   хозяина, хозяйку обажала,
   полезною им быть старалась,
   и верной, ласковой была...

   Щенок превратился
   в красивого пса,
   блестящая чёрная спинка
   и белая грудочка вся.
   Нарядный,красивый
      был пёс
   пушистенький хвостик
   и розовый нос...

    Родителей как-то
     тут дочь навестила,
   с сынишкой годика так-два,
   что-бы окреп- она решила
   на лето посетить отца.

   Сынишка в восторге-
    -щенка увидал,
   от радости взвизгнул,
   к щенку побежал,
   схватил пса за ухо,
   за шею обнял,
   на спину забрался,
   за хвост ухватился
  -от радости весь засиял.
   Мамаше тут плохо,
   а сын лопотал...

   Собака тихонько лизнула его,
   -признала в нём сына-
    щенка своего,
   и радостно чуть заскулила,
   ребёнка,как сына
   она полюбила,
   его охраняла,его берегла,
   повсюду за ним,
   словно тень она шла.

   А мать за сынишку боялась
   -животное всё же!?-
   -она опасалась.
   Отец говорил:-Не боись!
   -Уж если собака полюбит,
    то значит на вечную жизнь!

   Но плохо другое-
   -Найдёныш ту мать не признал,
   от матери сына он вдруг отогнал,
   ребёнка он к матери
     так ревновал.

   Однажды мать с сыном
    на речку пошла,
   ребёнка с собою
   за ручку взяла.
   Вдруг пёс встал
   у них на пути,
   на мать зарычал,
   -как будто сказал:
   -Отпусти, отойди!
   В понятии пса означало одно:
   Ребёнок его!
   Не должен к нему
    прикасаться никто!

   Тут дочь испугалась,
    позвала отца,
   ребёнка на руки взяла,
   от страха, обиды
    реветь начала...

   Отец рассердился,
   ружьё вдруг схватил
   и пулю в собаку
   чуть-чуть не пустил.
   -Ты дочку обидел!
   Родное дитя!
   Убью- эта пуля твоя!

   Но мать закричала:
    -Не смей!
   И дочь голосила: Отец не убей!
   И обе кричали:
   Найдёныш беги!
   Спасайся!Ты жизнь сохрани!

   А пёс вдруг всё понял,
   на пару шагов отошёл,
   на лапы присел
   и печально смотрел,
   винился и ждал свой удел...

   Мать молча ружьё забрала,
   подальше от глаз убрала...
   
   Найдёныш себя же винил,
   на лапы он голову молча склонил
   и жалобно тихо скулил,
   -прощения у всех он просил...

   С тех пор они все подружились,
   и вместе всегда веселились,
   Найдёныш мамашу признал
   и радостно всех охранял.