Сага Цурэна по строке Цурэна из повести Стругацких

Лидия Кондратюк
1
"Как лист увядший падает на душу"
Вся горечь слов, развеявших мечты.
Я сам поджег мосты, свой мир разрушив,
Но не суди меня огульно ты.
 
Развею пеплом все свои страницы,
Сейчас я пьян не только от вина:
До истины на дне сумел допиться
И захмелел - смертельна глубина!
 
Что слава? - Лишь прикормленная шлюшка:
Дал толще грош и отдается мне...
Мы все в руках Создателя игрушки,
Но распинают люди - на земле!
 
Последний вздох, руки прощальный жест:
Судьба моя, поэзия - мой крест!
***
2.
"Как лист увядший падает на душу" -
Мне отблеск от костра горящих книг.
Кто уничтожил мудрости родник,
Преступник перед вечностью и сущим.
 
Смывает время, как морскою пеной,
Следы цивилизаций и имен,
Но в Сонм Бессмертных будет занесен,
Кто путь торил нам к истинам бесценным.
 
Последний взгляд на брег отчизны милой
Закроет скоро дымкой голубой...
Клянусь вести со злом священный бой
Отныне и до собственной могилы.
 
Мой кубок полон! - Выпьем за отвагу!
И пусть перо в руке заменит шпагу!
***
 3
"Как лист увядший падает на душу",
Как лебедь с окровавленным крылом
Грустить теперь он будет о былом:
Тоска его отныне - хлеб насущный.
 
А взгляд прикован к узкому причалу,
Смахнуть слезу бы с милого лица,
Сойти, юдоль изведав до конца,
Но парус поднят точкою финала.
 
"За всё платил(не оттого ли плачу?)...
Клянусь, и трезвым, а не во хмелю!
Как женщину отчизну я люблю,
Ещё вернусь - и всё переиначу!"
 
Судьба надменно смотрит свысока:
Колода с крапом есть для игрока!
***
4.
"Как лист увядший падает на душу"
Предвестником разлуки и зимы,
Как море отдаляет берег суши,
Так навсегда теряем друга мы.
 
Душа забьется раненою птицей,
Ей никогда не даст взлететь крыло,
Снег будет таять на моих ресницах
Из сердца забирая все тепло.
 
А дар, богами посланный мне свыше,
Лишь горького прозрения печать.
Я закричу и ты меня услышишь:
Мы учимся прощаться и прощать.
 
И таинство нахлынувшей тоски
Осыпет серебром мои виски.
***
5.
"Как лист увядший падает на душу",
Как бренный мир для правды слишком мал,
Так ложь, однажды выбравшись наружу,
Устанет переписывать финал.
 
Взметнет крыло над морем парус белый,
Последний взгляд на милое лицо...
Я был бездумно, безрассудно смелым,
Но никогда - лгуном и подлецом.
 
Душе больнее, чем саднящей коже.
Блаженно будь, вино! - Ты смоешь крик!
Как человек, быть может, и ничтожен,
Но как поэт - достоин быть велик.
 
Я поклонюсь лачуге, не чертогу:
Здесь временами трудно даже богу.

"Как лист увядший падает на душу" - строка поэта Цурэна