11 апреля

Зуб Виктор
Люди мира на минуту встаньте…
А.Соболев

Бухенвальдским набатом в этот день каждый год
Отзывается прошлое, не уходит из наших сердец.
Вновь апрель на Урале, в сады скоро лето придет.
В сорок пятом расцвел нашей свободы венец.

Этот день, словно выстрел из прошлой войны,
Догоняет меня среди ночи спокойной во снах.
Просыпаюсь в горячем поту, и сердце саднит,
Постепенно уходит сном навеянный страх.

Ненавижу, ненавижу до самого судного дня
И колючку и вышки, что порою мне снятся в ночи.
Словно выстрел из прошлого, догоняет память меня.
Возродился из пепла фашизм, разум мой не молчит.

И опять мы левой руки сжимаем пальцы в кулак,
Восклицаем при этом незабытое “No pasaran!”
Миру что принесет нацизм – несвободу и мрак.
Помнят ли прошлый век люди из множества стран?

Но для памяти нашей бессильно даже кино,
Вновь о прошлом заводим мы свой разговор.
Боже мой, как же это все было давно!
А поди ж ты не отпускает и до сих пор.

9.04.18
Бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей.