Два инструмента человека

Егор Зяблов
У каждого человека есть два невероятных инструмента, с помощью которых он может творить любые чудеса.

Один из них отличает человека от животных или запрограммированных механизмов. Словно Солнце, этот дар может осветить всё вокруг. Его постоянное использование делает жизнь ярче, открывает возможности и дарит контроль. Этот инструмент можно назвать Осознанностью.

Когда люди не пользуются этим первым инструментом, дни погружаются в сумерки. Человек действует на автомате, внимание становится поверхностным. Ощущать своё тело, улавливать свои чувства, владеть собой и делать выбор становится трудно. Дни проходят как во сне, неосознанного несёт по течению, словно бревно.

Когда нет осознанности, люди удивляются, как быстро пролетело время. «Как, мне уже 20?30?40?60? Как быстро выросли дети..» Вспоминают, что хотели что-то сделать, чем-то интересным заняться, да всё «времени не было». Время было, но кое-кто выбрал этого не заметить и отключил осознанность.

Свет сознания освещает всё, и слишком очевидными становятся многие вещи. Когда человеку что-то не нравится, но он выбирает мириться с этим, свет перестаёт освещать неприятную вещь. Очень трудно видеть, как любимая хрустальная ваза катится к краю стола, и ничего не делать. Или игнорировать тот факт, что дом вокруг тебя горит. Другое дело, если выключить свет и отвернуться. Скрытое в темноте явление уже не так раздражает, жить можно. Так человек может смириться и привыкнуть ко всему, начиная от неприятного запаха и хамства, и заканчивая собственной больной спиной и лишним весом. Или не заканчивая.

Подавленные и скрытые в темноте чувства и эмоции переходят в неврозы, неосознаваемые дискомфорт и зажатости в теле переходят в болезни (со временем охватывающие всё большую часть организма), а неосознанная жизнь на огромной скорости проносится «на автопилоте» под управлением окружения.

Но если человек выбирает  Осознанность, игнорировать проблему уже невозможно, единственный путь - решение. Помочь в этом может второй инструмент, назвать его можно Внимание.

Внимание фокусирует и направляет Осознанность, словно линза, собирающая свет Солнца. Энергия и сила сознания устремляются в одну точку.

Внимание, направленное на собственную напряженную мышцу, способно расслабить её. Оно способно утолить боль, остановить икоту, усилить кровообращение, собрать ресурсы организма в одной точке (однако, чем дольше не было осознанности, тем больше внимания требуется, у многих ресурсов уже не остаётся). Этот же инструмент может помочь преодолеть препятствие, сконцентрироваться на решении задачи.

Осознанность помогает видеть; смотреть на себя, вокруг себя и вдаль. Внимание помогает заглядывать вглубь вещей, концентрировать ресурсы. Это два инструмента единого сознания, которые можно использовать для владения своей жизнью. Или не использовать.