Нагромождение хаоса - 7

Александра Винокурова 2
Как говорил Георгий Иванов (один из тех, "ахматовских", Жоржиков), с тем, что Блок - одно из поразительнейших явлений русской поэзии за все время ее существования, - уже никто не спорит, а те, кто спорят, не в счёт. Для них, по выражению Зинаидыд Гиппиус, дверь в поэзию закрыта навсегда. Но вокруг создателя этой поэзии, ее первоисточника - Блока-человека - ещё долго будут идти противоречивые толки. Если они теперь утихли, это только потому, что спорить некому... Там - Блок забыт, по циркуляру политбюро, как "несозвучный" эпохе, здесь - всевозрастающей усталости и равнодушия ко всему, кроме грустно доживаемой жизни... Но когда-нибудь споры о личности Блока вспыхнут с новой силой. "Опять, как в годы золотые, три стертых треплются шлеи, и вязнут спицы расписные в расхлябанные колеи. Россия, нищая Россия, мне избы серые твои, твои мне песни ветровые - как слезы первые любви" - Блок. Закадычные его друзья - Евгений Павлович Иванов, В. А. Зоргенфрей и Вл. Пяст. Сестре Иванова - Марии Павловне - Блок посвятил стихотворение "На железной дороге" - 14 июня - 1910 года - 9 куплетов: "Под насыпью, во рву некошенном, лежит и смотрит, как живая, в цветном платке, на косы брошенном, красивая и молодая..." "Блоком бредила вся молодёжь обеих столиц, - вспоминал Борис Пастернак в Докторе Живаго, - Блок, это явление Рождества во всех областях русской жизни, в северном городском быту и в новейшей литературе, под звездным небом современной улицы и вокруг зажженной елки в гостиной нынешнего века" - Ю. Анненков.