Весна опасна и несносна...

Петр Катериничев
Весна опасна и несносна,
Как високосный у виска,
Как взгляд расчетливо-раскосый,
Как бесприютная тоска,
Как страх детей перед разлукой,
Как страх отца перед судьбой –
Как всё, что наполняет мукой
Ваш неслучившийся запой.

И неслучившиеся жизни
Всё мельтешат, как наяву, 
И сном отравленные тризны,
И жертвы, данные волхву,   –
Всё мертво в бедном пируэте –
И танец, и художник – стары!
И на облупленном портрете
Неразличим изгиб гитары –

И стан твой, юный и беспечный,
И взгляд – в ресницах – бесконечный,
И долгий локон у виска,
И ломкий дым от папиросы,
И  –  юный стыд, цветы и росы –
И пухлость щёк ростовщика, 
И взгляд расчетливо раскосый
И - бесприютная тоска…

И – что осталось?  Серый фон.
Батон. Коробка. Ватный слон.
Жизнь, пробежавшая, как сон.
Чуть-чуть стихи, чуть-чуть вопросы.
И – ломкий дым от папиросы.
И – ржавый, ломаный дублон.   

© Петр Катериничев, 9 апреля  2018 г