Плюшевый ангел

Вера Смолякова
Большой, уютный, тёплый, нежный
с улыбкой тихой, безмятежной,
пленяя редким простодушием,
любим был всеми ангел плюшевый.

Когда впадало в дрёму солнце,
он в пледе тонкого суконца
спал у костра,слегка простуженный,
но не болел, ведь он же плюшевый.

Когда вокруг огня сидели,
то слушать лишь его хотели:
низал он притчи, как жемчужины.
Ведь ангел же, хотя и плюшевый.

Когда махали кулаками,
он прикрывал друзей крылами
и всей своей массивной тушею.
Ему-то что? Ведь он же плюшевый.

Когда кому-то плохо было,
то ни на шаг не отходил он,
был и заботой, и отдушиной.
Легчало под крылом под плюшевым.

Когда просили до зарплаты,
давал, не требуя возврата;
сам не имел - звал хоть поужинать.
Прост и приветлив ангел плюшевый.

Но жизнь известна суматохой.
Всё изменилось одним чохом.
Настали времена бездушия.
Исчез из виду ангел плюшевый.

Его нигде не привечали,
и только позже заскучали,
когда внезапно обнаружилось:
куда-то делся этот плюшевый.

Но совесть запоздно разбужена.
И кто-то видел, где наш плюшевый:
он зря в дверь каждую просился.
Не приняли. Ушёл. И спился.