маяк и пристань для кораблей

Лексин Джей
Умей отпускать тех, кто был нестерпимо полон,
Раз больше не пристань ты, корабль души не к тебе.
Был(а) маяком, а потом стал(а) просто поймой.
Корабли из моря не ползают по реке.
__________________
Так, если корабль шлёт SOS, если затерялся,
Или что-то ещё свалил на него Посейдон,
К тебе он всем ходом, к твоим берегам якорь.
Починка, два взгляда и начался разговор.

И самый разбитый корабль становится лучшим,
За это готов мерцать наизнос маяк.
(Смеются пусть те, кто дольше в морях - плевать).
Я уверен, корабль твой больше, чем космос.
Однако важнее то, как думаешь сам.

/Ты если маяк, если пристань для моряков,
Заплутавших и выброшенных штомом,
Спокоен будь, добр, но не открывай тех портов,
Что в самом сокрытом, теплом и очень укромном
Месте, где хрупкий, но сильный души твоей механизм.
_____________________
Корабль починен и полон сил капитан.
На море штиль, в ближайшие двадцать не будет бури.
"Поднять паруса! Я скоро вернусь. На борт питьевой запас!"
... Гаси свой маяк. На крайний подальше спрячь пули.

Усталость свалила с ног. Прощай, капитан.
(а с именами становится как-то пусто).
Счастливого плаванья, попутного в паруса.
Корабли слишком ветрены - ждать ничего не нужно.
____________________
Умей отпускать тех, кто стал (фатально так) дорог.
Ему без тебя далеко, а с тобой не идти совсем.
Шаг и сторону, топай своей - на север,
Той самой дорогой, где вечных попутчиков нет.

[26-31 октября 2016]