не пойти...

Лексин Джей
не пойти/прогулять/ не открыть последнюю дверь.
скрестив пальцы, отправить минуты во банк.
и остаться один на один со своим размышлением

о вечности мысли, застрявшей в чужих головах
от прочитанной где-то строки.

меняясь внутри - оставаясь снаружи обычным, неважным,
кусочком толпы, отрезаемым ножом дорог, -
вдруг вспомнив строку из давно забытой песни,
услышанной в детстве на старой кассете/по радио
осознаешь:
что странно давно живешь, но столь малое понял.

и хочется вытащить пальцами из-под воды монетки-часы,
но дно далеко и монетки под слоем ила.
вдруг понимаешь, что самое страшное слово "забыл(а)",
и срочно кружочками важное в календаре.

теперь понимаешь, как люди однажды выходят из дома,
бредут в никуда тропой, где нет пункта с названием "финиш",
не веря сказкам, где путь укажут глаза,
вполне объяснимо: они ничего(*) не видят.

пойми: выйти из дома и пропасть - это не сводка из какой-то там статьи,
а состояние души, упавшей в космос, тем самым ближе к звездам став на пару световых.
__________________
найти себя, а в записную - фразу,
и с ней остаться на теперь.
продолжить путь как данность, безысходность.
ты должен знать: никто не возвращается домой.

(февраль-30 мая 2017)