Миндаль

Ида Лабен
 В этом марте опять без меня на бульваре миндаль расцвел.
 Сладко пахнет - и пчелы гудят в вышине, наполняя слух.
 Узловатой неверной тенью зацепился на склоне ствол.
 Под обрывом изгиб шоссе повторяет извивы бухт.

 Лепестки заметают редут, налетая, как поздний снег.
 Где тропинка, петляя, вилась, склон зарос молодой травой.
 В эполетах зеленой бронзы Тотлебен смотрит поверх
 Суеты современности.  Долу клонится ствол кривой.

 А стемнеет под вечер - когда канут в море следы зари -
 В амальгаме агатовой вод и небес огни задрожат.
 Лабиринтами узких улиц обозначатся фонари,
 Тьму разгонят в провалах лестниц и пустотах ночных аркад.

 Глажу выгнутый ствол, улыбаясь гудящей юной пчеле.
 Ты укроешь меня светотенью, наклонишься, храня мой сон
 В каменистой, сухой и чистой, бесконечно родной земле,
 Там, где память, ярость и боль затихают под говор волн.