люпины

Алёна Чекова
вот они стоят, развалившись,
в тени деревьев,
любовь моя детская,
летние воспоминания...
у них разлаписто-многопалые
темно-зелёные листья,
в центре каждого
серебрится капля
бриллиантово-утренне.
сине-лиловые гроздья
мягких сочных соцветий,
похожих на кукурузу
или на виноград,
покачиваются слегка
в прохладном воздухе.
мошкара роится,
шмель погуживает;
трава совсем ещё мокрая,
и резина сапог блестит.

скоро солнце их высушит,
выжарит,
испарит алмазинки
с разлапистых зелёных ладоней
и тяжёлых соцветий-початков...
но пока оно ещё низко,
пока оно ещё за лесом,
и каждая серебристо-круглая капля
на крепких листьях
изумительнее,
чем любой огранённый
драгоценный камень,
а яркие, мягкие лодочки цветков
дороже изысканных
сложносочинённых роз
и горделивых,
прямолинейных лилий.

сорняк! –
говорили все.
что ты в них нашла?
сорняк,
чепуха,
подумаешь...
а я молчала:
когда я буду большая,
засажу ими весь участок.
больше не скажут –
сорняк,
а скажут –
цветочный виноград;
скажут –
разноцветная кукуруза;
скажут –
лето наступило
лето
лето

летние мои
детские воспоминания
тяжёлые соцветия
алмазные капли
где вы
где вы
заберите меня обратно
в прохладное лето
тысяча девятьсот девяносто незапамятного
две тысячи счастливого
недавнего и далекого
где пахнет росой
мокрым деревом
и ночным дождём

и вечно цветут люпины

10.04.18.