Дядька Белун

Алекс Лазарев
Путник усталый решил отдохнуть,
В поле вошёл, решил айда,  как-нибудь
Да смогу я часок подремать,
Ветерок будет мне во сне помогать
Сон подгонять – дрёму, да добры миры,
Солнце согреет, а после явит свои все дары
Что на земле прорастают с любовью:
Поле моё! потом пролитое, кровью
- век тебе нас кормить, – всё семейство,
Моё ты услышишь к тебе дивно действо:
«Спать я ложуся, ты же на страже,
Чуть как что,  - пусть мне сразу расскажут
Колосья твои, и животные,  что обитают
Тут, и дороги все в стороны разные знают».
Так молвил путник и лёг на траву,
И уснул, - видит сны наяву:

В поле идёт большой хоровод,
Девы в цветах, дивно пенье их, вод
Синих глаза, а власа – точно рожь,
Всяка красива, а голос то вхож
В сердце – и песня в просторы летит,
И звонким гласом по полю всё голосит:

Мы девы поля, полудницы, мы
Танцуем без устали, мы рождены
Светлым Богом Раздолья, мы сеем удачу,
Мы любим тех, кто не может иначе,
Как если работать – то только с любовью,
Будь то крестьянин, или же воин,
Мы девы поля, его мы охраняем,
От засухи поле росой омываем,
Храним и от пожаров, и от застоя,
Мы девы поля, мы девы поля!

Есть в поле нашем и маки, и вьюны,
Любит цветы наши дядька Белун,-
Пройдёт, соберёт, и нам раздарит;
Он щедрый, он добрый, пока он кемарит
- Венок из цветов сплетём ему мы,
А после подарим под шёпот Луны;
А путникам всяким мы приключенье,
Коль нравиться нам он – ему мы спасенье,
Нелюб нам он если – ему мы тревога,
Пусть лучше подальше идёт он дорогой,
Но тем, кто нам люб – мы всегда помогаем,
И силу дарим, и деньги, так как мы знаем:

В дороге приятно всегда подкрепиться,
 Да мало ли может что пригодиться,
- что нужно, пока не дошёл ты до дома,
На сердце пусто и ломит истома,
Пуста сума коль, и обувь вся износилась…
Ах, наше поле, на счастье родилось
Ты тем, кто поле и холет, лелеет,
Кто никогда тебя не посмеет
Сжечь и разбить в угоду наживе
Сады не внимая Карне и Живе,
Кто не читает светлый наказ:
Природа дана тем, чей у кого глаз
Намётан на добрых дел созиданье!
Мы дети поля, его мы созданья!

Путник проснулся, и улыбнулся,
И за сумою нечаянно нагнулся,
И видит: сума пополнела!
Руку свою запускает он смело,
Волшебные видит в ней он цветы, -
Все пребольшие, полны красоты,
А в них по монете с древних времён;
Понял путник,  что он награждён
За все старанья, и все походы
От самой матушки Сва, от природы!

Путник счастливый встал, поклонился
Матушке щедрой, да и помолился
Доброму Богу за эту награду,
- «Домой приду», думает, - «рада
Будет жена, и счастливы дети,
Ведь за любимых мы всё же в ответе;
Им прикуплю я разных вещичек,
Ими порадую жёнку, детишек,
Дом починю, крышу, ограды,
И  требу воздам за счастье, в награду
Что Небесами был я столь поощрён,
Чудесен был славен,предивен мой сон!!»
Таких бы и Вам, мои дорогие
Гости, друзья, вы мои все родные!
 ...Век веселись, не забудь про народ
- Счастлив тот, кто с друзьями живёт,
Не скупясь, делится с ним – а  чем есть,
На том стоит наша слава и честь!