***

Анастасия Мамонтова
Я, бывало, теряла значительно больше:
Хоронила живыми друзей и возлюбленных жгла на кострах
За предательство, ложь и за холод, которого горше
Лишь забвенья знакомый, оправданный страх.
Да, я помню, легко мне давались победы,
За игру принимала проигранный бой.
Я считала не жертвы, а в песнях куплеты,
И немедленно шла по костям, почти что живой.
Это правда - раздарено мною полмира
И не то, чтоб друзьям или близким - знакомым едва
(Обстоятельства есть, в ходе которых,
выясняется степень родства
Ваших душ или тел.
Или точка дистанции
С координатами никогда:никогда)
После каждого пира звучал похоронный молебн,
Рой признаний над вырытой ямой, почти что в любви.
И пустая могила жила, выдыхая пыльную небыль,
И пустая могила ждала и звала: ложись, отдохни.
Но, бывало, я все же теряла значительно больше:
Годы жизни, чего не вернуть, как не плачь,
Часть души или сердца, ушедших с  любимыми ливнем. Нужен
Мне бог? Или нужен палач?