Ангелика Кауфман. Автопортрет в шляпе с бантом

Иван Есаулков
Нам говорят искусствоведы много лет,
Что приукрасила художница портрет:
На нём она моложе, чем тогда была,
Когда автопортрет красивый создала.
Ну, что сказать? Она ведь – человек!
Культ молодости диктовал галантный век!

А современники другое говорят:
Лицо приятное и умный, нежный взгляд!
И добавляют многие: у Кауфман
Глаза большие, кудри, очень тонкий стан!
С автопортрета женщина на нас глядит,
И у неё довольно миловидный вид!

По моде шляпка, а на ней роскошный бант.
Проявлен Кауфман недюжинный талант
При написании овала полотна –
Использованы приглушённые тона!

-----
Ангелика Кауфман. Автопортрет в шляпе с шелковым бантом. 1770-е

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Портрет на фоне неба - ангел, демон...
Всё в ней, ведь человек несовершенен...
Но взгляд её пронзителен, глубок-
Полотен восхитительных исток,
Она лишь так писать умела...
Себя так мастерски запечатлела-
Такой, какою видеть бы хотела...

Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Хороший Кауфман портрет
Нарисовала в цвете лет.
В нем молодости красота,
И краска нужная взята,
На нем, быть может, и невеста,
Портрет достойный, яркий, к месту!