13. Стих об объектах окружающего мира

Жидких Виталий Николаевич
Многое нас окружает:
Предметы, процессы, явления.
Что-то нас поражает,
В нас поселив изумление.

Что-то привычно для взора...
Всё это - ОБЪЕКТЫ, (запомним!).
Объектов есть МНОЖЕСТВО ( горы,
Моря, корабли, реки, кони)...

Набор, совокупность объектов
Именем общим зовётся.
А каждый объект - он конкретно
Назван и так узнаётся.

Множество - "звёзды", а "Солнце" -
Есть ЕДИНИЧНОЕ ИМЯ.
Так отличать удаётся
Объект нам один меж другими.

Коль во дворе две берёзы,
Скажем "одна - у окошка,
Ну а вторая - где розы..."
Чтоб различать их немножко.

Если берёзка одна лишь
В нашем дворе "поселилась",
Скажем "берёза", смекаешь?
Имя укоротилось.

СВОЙСТВА берёзы - "прямая",
"Стройная", "с белой корою".
ДЕЙСТВИЕ с ней - "поливаем
Или любое другое.

Шарик воздушный летает,
Птица летает, ракета...
Действия мало бывает
Для описанья объекта.

Для полноты пониманья
Надо нам знать ПОВЕДЕНЬЕ:
КАК едут машина и сани?
Варить КАК металл и варенье?

Множество свойств в описаньи
Можем назвать лаконично:
В слове одном - СОСТОЯНЬИ, -
То в нашей речи привычно.

Мы под "хорошей" погодой
Видим: "отсутствие ветра",
"С неба не падают воды"
И "нет мороза" при этом.

Или жары, то не важно.
Слово "хорошая" - ёмко!
Таланта сестру знает каждый:
От взрослого до ребёнка...
               
                10.02.2018