Федот и домовой

Надежда Нестеренко
Федота в город привезли.
Кот сельский, родом от земли,
А тут ногой ни за порог,
За дверь ни – ни, помилуй Бог!

Пришла к нам в гости баба Нила,
Всё популярно объяснила.
Ответ ей видится простой –
В кота вселился домовой.

Его обитель – веник, кошки,
Он не заметен там ни крошки,
Ведь домовой – бесплотный дух,
Неощутим на глаз и слух.

Но пожилые люди знают,
Что он – хозяин. Уважают
И ласково с ним говорят,
Тому же учат и ребят
.
А в новый дом переезжают,
Его с собою приглашают.
Вперёд кота заносят в дом
И веник. Сами уж потом.

Передают ещё поверье,
Что гибнет домовой за дверью.
Так видно это неспроста,
Что держит дома он кота.