Страна Россия ледяная

Михаил Шайков
Страна Россия ледяная
И по рождению    дорогая,
Морям арктическим близка,
Хранит замёрзшие века.


Здесь ветер тащит, как в неволю
Рабов когда- то,  облака,
А может,   перекати-поле,
Несёт небесная река.

Они в выходят  на раздолье
С собой дожди  несут  и лёд,
В континентальное приморье
В бескрайний трепетный  полёт.

Порою,  смотрит солнце хмуро,
Сердечно, будто говоря,
Россия, матушка ты дура,
Прошла я по миру смотря.

Хоть не пустыня, всюду пусто,
Нигде ни   изб, ни фонаря
Нигде мне не было так  грустно,
Спасибо уткам кря, кря,  кря.

Как вены  рек великих  русла,
Как бархат  зелени ковёр,
Небес природное искусство,
Не проходимость диких гор.

И не хватает только ласки,
Любви, а не битья челом,
Сама ты можешь,  без подсказки,
Свой возродить великий дом.

Уж  видно жизни зарожденье
В той,  в первозданной чистоте,
Вселенной новое  явление,
В элементарной простоте.

Бредёт мужик в тайге с лопатой
За шишкой, ягодой с ведром,
А рядом бродит лось сохатый,
С друг другом делятся  добром.

Медведь задумчивый проходит,
Толкать не будет и орать,
Здесь становление происходит.
Мира, который нужно знать.