До рассвета

Игумен Паисий Савосин
                ...И в нём остановись. В нём ожиданье
                Становится рекой...
                Автоцитата, В небе.


Я пою до конца рассвета,
В сероватых теней пробел
Заключая молчанье, лета
Светоносной чертою... Пел

Так, должно быть, когда-то каждый,
Запирая свой слух в ладонь
Ускользающей глины: жажда,
Ослепительный жест погонь!

И, настигнутый вечной встречей,
По канату, на край времён
Проходил... И когда на плечи,
Словно клинопись нот, знамён

Пустоты и дыханья, блики
Обронивших простор ветвей
Полагает рассвет, велико ль
Высоту на краю окликнуть,
Заключая всю жизнь в ответ...


*

И будут акварельные леса,
Себя пересекая до рассвета,
Расти в беззвучное. И голоса
В нём станут очертаньем лета,

Ручьём и небом, протекающим насквозь
Его ладони, золотистой кроны
Необъяснимо наполняя гроздь
Дождём и ветром... Падают микроны

Времён, зияющих до травяных глубин
Волною полой, флейтой лучевою:
Беспамятная тишина... Забыв
Весенних птиц, звучит собой живое.


Апрель 2018.