Необычное дело

Александр Пятаченко
 

Сегодня, подняли, ни свет, ни заря.
Едва только выбродил хмель.
Десятое мая, из календаря.
Поёжился, скинул шинель.

Подлатанный наскоро полуподвал.
В округе разруха стоит.
Вчера загуляли. Того… перебрал,
В башке колокольня гудит.

В зеркальном огрызке – шальные глаза,
Опухлая морда. Ну, зверь…
Кому там неймётся? Бубнят голоса,
Стучатся в дощатую дверь.

Спешат. Ни курнуть, ни зайти на «дальняк».
Мешки под глазами. Хорош…
Из дырки, в окно затекает сквозняк,
С полуночи плещется дождь.

За дверью топочут. Пришёл караул,
Счищают лепёхи земли.
Боднул рукомойник. На шею плеснул.
Сейчас полегчает. Ввели.

Седая. Красивая. В пальцах дрожит,
Измятый, потёртый берет.
Тоща. Онемелый, надорванный вид.
Ни мысли, ни возраста нет.

Особый отдел и отдельно, меня,
Похоже, видала в гробу.
На талии ёлочкой – след от ремня,
Упрямая складка на лбу.

На шее пульсирует живчиком нить,
Под сизо-багровым рубцом.
Открыл портсигар. Предложил закурить.
Молчит, каменея лицом.

Повадка свободных, стремительных птиц,
Глаза – броневое стекло
Сталистые сполохи из под ресниц,
Сверкали устало и зло.

Стакан. Из графина плеснула воды.
Кивнув, папиросу взяла.
Медаль ЗБЗ*. Орден Красной Звезды.
Две планки ранений. Дела…

Поверх гимнастёрки – гражданский жакет.
Застиран, едва не до дыр,
Молчал участковый, худой, как скелет,
Вздыхал пожилой конвоир.

Покуривал, батенька, в будке поста,
Забористый дух табака…
- Под вечер, на рынке, свела суета,
С учительшей, у молока.

Такая… ни-ни. Ни вина, ни гульбы,
Спокойна, смешлива, бела…
С чего её, дуру, сорвало с резьбы?
Обычно, тихоней жила.

Орала, что сук расплодила война,
И каждая сука – герой,
Мол, знает, за что вам дают ордена,
И как воевали… мандой…

С чего взбеленилась? Какого рожна,
Слетела мадам с каблука?
Быть может, «окопно-штабная жена».
Сманила её муженька?

Нелепица вышла… хоть матом, хоть плач,
Уверенным хватом руки.
Рванула трофейный, блестящий пугач,
И вышибла стерве мозги.

Ей жить бы! Рожая, ревнуя, любя!
Надломлена тонкая грань.
С одной стороны – защитила себя.
Убийство – с другой, как ни глянь.

Вот здесь, распишитесь. Печати. Конец.
Так нужно, законности для…
- У ней, пустомели, остался малец,
Сказал участковый. – Ну, бляя…

Победа. Свершилось. Ликует страна,
А души досель на войне.
И что ты ей скажешь. Дрожит, как струна.
В звенящей, густой тишине.

22. 03. 2018г.
Пятаченко Александр.
Примечания. Медаль ЗБЗ*- сокращённо, медаль «За боевые заслуги».