Три ипостаси

Игорь Журба 3
Однажды видя свет во тьме
Поймешь, как он прекрасен
И путь твой к призрачной луне
Был вовсе не напрасен,
Но что ты ищешь, не поймешь
В отчаянья минуты
И все что ты затем найдешь -
Бессмысленности путы.
Но старец скажет:
"Видел я тебе подобных странник
И если вышел, то иди
В далекий путь изгнанник
А если вдруг ты упадешь
Найди же сил подняться
И как луна самим собой
Раз навсегда остаться".
Но отвечаешь: "Где же путь
И надо ли скитаться?
И с домом теплым и родным
Средь ночи расставаться?
А где конец тому пути?"
Но старец отвечает:
"Найдешь в пути ты, может то
Чего никто не знает!"
Он, молвив это, в даль уйдет
Увидишь лишь дорогу
Таков наш мир, таков наш путь
К небесному порогу.