Сон над Атлантикой

Ксения Кистерская
           К 130-летию со дня рождения знаменитого земляка, импресарио Сола Юрока(Соломона Гуркова)

Оторвавшись от поля,
Взмыв  поверх  облаков,
Лайнер  взял  высоту -
На Россию марш карта открыта.
Начинал свою долю
Там Сол Юрок-Гурков.
Как забыть землю ту,
Где твоя пуповина зарыта!

Под крылом катит волны
К берегам  океан.
Туч манит красота,
Усыпляет гул ровный моторов.
Снится Солу дом скромный,
На крыльце чемодан,
Папа, мама, сестра:
Взмах руки  и… растаял пригорок.

Он искать лучшей жизни,
Против воли отца,
По Атлантике плыл,
Бросив  вызов черте и границам.
Не увидев до тризны
Дорогого лица,
Сын свой грех отмолил.
Но  стремится туда память  птицей,

Где   целуя  упорно
Золотистый песок,
Задумчиво  Судость
Синий взгляд в небеса устремила.
Был черней смоли чёрным
Седой ныне  висок,
Где пропуском  в  юность
Три  сосны  над обрывом застыли..

                8 апреля 2018года исполнилось бы 130 лет нашему земляку 
                Солу Юроку (Соломону  Гуркову), импрессарио из США. 
                Соломон  в 1906г. уехал в США  17 летним, вместо
                Харькова, куда отец его отправил учиться в коммерческое
                училище.
                В США он организовывал гастроли А.Павловой, Ф.Шаляпина, 
                Р.Ростроповича, Г. Вишневской, Нуриева, балета
                Большого театра, ансамблей "Берёзка" И.Моисеева и др.
                В Советский Союз  Сол Юрок привозил  артистов со всего
                мира. Постоянно бывал в СССР. Его принимал И.В.Сталин.
                В Погаре открыт музей Сола Юрока в здании старой синагоги.   

" Черта"  - имеется в виду черта оседлости,
 ограничивающая места жительства евреев
в Российской империи при Николае Втором.