30. 03. 18. Зимние думы

Ирина Вяльдина
Далёкий путь, как лента вьётся,
И месяц съехал набекрень.
Под вздохом ветра ветка гнётся,
Рябины пламенный кистень.

На небе звёзды, как колечки,
На пальцах матери родной.
Я отдыхал у тёплой печки,
Сковала дума разум мой.

Быть может, я душой измучен,
Пойму, что истина во мне,
Что я не полностью изучен,
Как это дерево в огне.

То был, столетний долгожитель?
Иль может, молодец хмельной?
И где была твоя обитель,
Пред тем, как внёс тебя домой?

И так ли ты, как странник вечный,
Своей судьбою награждён,
Когда лесник бесчеловечный,
Тебя отправил в вечный сон?

О, как я глуп, когда жалею,
Жучка, иль камешек любой,
Когда внутри себя болею,
Отягощающей борьбой!

Меж мной, живущим лишь мечтою,
Что цель мне дарит без конца,
И тем, кто счастливо застою,
Подарит лавры из венца...

Далёкий путь, как лента вьётся,
И месяц съехал набекрень.
Но ветвь рябины уж не гнётся,
Сломался пламенный кистень.

На небе звёзды, как колечки,
На пальцах матери родной.
Что достаёт пирог из печки,
Закончен стих усталый мой...