Князь Всеволод

Сеймский
       С сыном младшеклассником я любил бродить по нашему древнему, холмистому городу, рассказывал о его многовековой истории. Когда сыну исполнилось двенадцать лет, мы прочитали с ним « Слово о полку Игореве « и по его мотивам сочинили стих. Вернее, писал в основном он, а моё участие было незначительным. Стих называется -  Князь Всеволод .

Очень много лет назад
На горе стоял Курск град .
Под горой текла река
Она была не широка.
Прискакал на речку Кур
Храбрый Всеволод буй тур.
Слез  с коня, воды испил,
И народу огласил :
« Приготовтесь кмети к бою,
Рыщут половцы по полю,
От набегов стонет Русь,
До поганых доберусь.
С Игорем, решил я, братом,
Рубить половцев булатом.
И других князей мы звали
Но они нам отказали.
Так, седлайте  же, коней,
Собирайтесь поскорей.
В дикую мы степь пойдём,
Воды из Дона почерпнём.
Не раз ходили вы в поход,
Куряне – опытный народ.
Не уйдёт от вас злой враг,
Ведом  вам любой овраг.
Знаете и все пути,
От вас поганым не уйти.
Под шлемами взлелеяны
Выросли вы смелыми.
Вскормлены с конца копья,-
Удальцы вы у меня !
Вы в боях закалены
Князю своему верны .»
И пошёл в дальний поход
Курский боевой народ.
Далеко уж отчий дом,
Степь ковыльная кругом.
В небе кружатся орлы,
Лисицы брешут на щиты.
К Дону Всеволод ведёт,
Его Игорь с войском ждёт.
Вскоре встретились два брата
И пошли на супостата.
Вышли как из под земли-
Половецкие полки.
Вокруг русских -  копий лес,
У поганых -  перевес.
« Пусть погибнем все в бою,
Сбережём мы честь свою.» -
Буй тур Всеволод сказал,
На поганых поскакал.
Князь наш на реке Каяле
Порубил врагов не  мало.
Всеволод был смел и храбр
Не боялся кривых сабль.
И куряне стойко бились
К ногам половцы валились.
Продолжался бой два дня
И ручьями кровь текла.
А на третий день, к полудню,
Пали русские хоругви.
И вода в реке Каяле
После боя стала алой.
Никла в жалости трава
Боль не выскажут слова .

Кмети – воины
Хоругвь - знамя