На День космонавтики

Борис Иванович Елисеев
«Кумир Дня космонавтики Гагарин!» -
Эфиром орбитальным пробрало.
Восторг эмоций ВКС подарим,
Чтоб чувства в комментариях рвало.

Десятки лет уже прошли с триумфа,
Объял который планетарный шар.
Советский строй тогда ярчайшей буквой
Вписал в скрижали эпохальный жар.

Америку тогда мы обогнали,
В дискуссиях и туры на Луну.
На все газеты новости упали,
И целый мир в овациях тонул.

Так первой стал СССР державой,
Пилота закрутив вокруг Земли.
Вот оторвался фюзеляж шершаво,
И медленно минуты потекли.

Для цели сей работала команда
Специалистов тысячи мастей.
Успех сияет в искорках талантов
Для зрителей и радио-вестей.

Упорно, беспощадно вы трудились,
Надолго забывая про себя.
Но результаты, наконец, родились,
Признательность шампанским осенят.

Представить трудно, как же волновался
Конструктор генеральный Королёв.
Терпенья пик многостадийно брался,
Экстазом претворился тот полёт.

Плывёт, предметы дивно замечает
Со стокилометровой высоты.
Рассветы и закаты привечает
Спектральный блеск Небесной Красоты.

Прозрачен, как экран, иллюминатор,
И счастье в эзотерике легло.
Как много охватить мгновенно надо
Волшебным чуть мерцающим стеклом!..

Грустят материки и океаны
В обзоре зренья лишь на два часа…
А дома ждёт жена, детишки, мама,
Где обдаёт родимая роса.

СТО ВОСЕМЬ обороты совершили
И спуск благополучно просекли.
Событьем этим миллиарды жили
И Юрия «легендой» нарекли.

А он обычный парень стати русской
В открытый честно устремлённый взгляд.
Погибнуть широта не может узко,
Пускай глаза его в веках горят!

Жизнь в суете так мелочна бывает,
А там – РАЗМАХ ВСЕЛЕНСКИЙ ГОЛУБОЙ!!!...
Кто хлеб насущный сложно добывает,
Кому же каждый дорог миг любой.

Стезя первопроходцев драматична:
Они не властны над судьбой своей.
Споём его трактовкой мелодичной:
«ПОЕХАЛИ!» - Взмахнув рукой скорей.

* * *