Ты помнишь, в гавань Сиракузы...

Влад Галковский
Ты помнишь, в гавань Сиракузы
Вошёл трёхмачтовый фрегат,
Качнувши абажур медузы
Волной, зелёной, как агат.

Ловлю твой взор печально-нежный,
Мы расстаёмся… Право, жаль.
Накрыла берег безмятежный
Тумана белая вуаль.

В рассветной дрёме город тонет,
Наш рок начертан на песке:
Увы, не быть твоей ладони
В моей протянутой руке.

Нас ждут балы и свист картечи,
Бокал судьбы испьём сполна,
И смоет радость нашей встречи
Забвенья томная волна.

Уйдя с фрегатом францисканца,
Я буду думать о тебе,
Кружащей в буйном вихре танца
Наперекор шальной судьбе.

Исчезнешь ты в дворцах Медины,
Ища безумства новых встреч –
Под знойным солнцем Палестины,
Палящим хлёстко, как картечь…

И я уйду под песни барда
Туда, где бой и сущий Ад,
Молясь на склонах Сен-Готарда
В дыму грохочущих петард.

Жестока памяти обуза.
Но, может, то приснилось мне,
Как грациозная медуза
Висит фантомом в глубине…
 
                ***