Черновики

Алла Липницкая
                Т.П.
Каких побед и славы ради
Под ноги, как половики,
Легли широкие тетради
По имени черновики.
Наперекор людской браваде,
Гламурной правде вопреки
Впитали таинство тетради
Из детства выплывшей реки,
Где перечёркнутые строчки
Застряли между стылых вод,
Как по слогам, во сне, непрочно
Поэма Памяти встаёт.
Дворец из хлама и дощечек,
Собачьих будок, чердаков,
Огня неразожжённых печек,
Цветущих маревом садов.
Черновики - в вас вжаты войны,
Чернобыля чернильный страх,
Путь к тишине, такой окольный
И непростой, - как на руках
Движенье в цирке акробата.
Круг оголтелый циферблата
Мотает времени клубок:
Вперёд рванёшь - и тотчас сзади
Мир отпечатался в тетради,
Назад подашься - и вперёд
Тебя строка перенесёт,
Бывает, вверх, в глубины, вбок...
Растрать, безумная, растрать
Цепочку нежных нервных клеток,
Вложив в "Шомронскую тетрадь"*
Бессмертье черновых заметок.

*http://www.stihi.ru/2017/10/23/6050

10 апреля 2018