Картина К. Васильева Жница

Вадим Константинов 2
                И вновь моя душа
                С моим рассудком
                Спорит...

                И снова болен я
                Тем "горем
                От ума"...

                Мне чудится:
                Глядит на нас...

                С тоской
                Во взоре...

                Не кто иной,
                Как Русь
                Бескрайняя
                Сама!..
                28.08.2012.




Девушка прислонилась к изящной березе, чтобы отдохнуть от тяжелой работы, однако в ее бездонном взгляде вовсе не усталость, а вся сущность русской души. По ее взгляду можно судить о внутреннем спокойствии, умиротворении и гармонии героини. Однако стоит заметить, что она смотрит прямо, уверенно, не отводя взор, задумчиво. Девушка представлена суровой воительницей, способной на защиту себя, своей семьи и родины. Картина будто бы повествует зрителю о равновесии, порядке в глазах девушки.

Разбирался ли творец намеренно в таких глубинных тонкостях славянского миропонимания и жизненного уклада? Судить об этом сложно, однако можно уверенно сказать о том, что Васильев ощущал это интуитивно, неосознанно. Он совершенно точно чувствовал картину, которую писал, и знал то, о чем он пишет. Автор любил изображать образ, культуру, а не конкретного человека.

За “Жницей” нужно долго наблюдать, чтобы узреть то, какой посыл вложил в нее художник. Картина завораживает, передавая атмосферу славянского быта и жизни. Можно смело сказать о том, что каждая работа имеет свою душу, характер и неповторимый авторский стиль – в своем роде, эти полотна навсегда останутся живыми.