Северный ветер

Адамович Владимир
СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР

«Почему дует северный ветер?» -
Пацан спросил у отца.
«Не знаю, как толком ответить.» -
У батьки из глаз покатилась слеза.

Он вспомнил голодные детские годы,
Как забирали отца.
Скулила собака немецкой породы,
Молча рыдала мать у окна.

В окошко дул северный ветер,
Сурово смотрела луна,
Пьяные блики и тени
Падали вниз с потолка.

Хрупкие мамины плечи,
Простенький в клетку платок.
Руки без жизни, что плети,
Давящий в горле комок.

Хрупкие мамины плечи
Навряд ли помнит страна.
С голоду пухли взрослые, дети,
А мать сохранила меня.

Хрупкие женские плечи,
Навряд ли помнит страна.
В тылу и на фронте конкретно в ответе
Молились и били враги!

Под Москвой  в сорок первом дул северный ветер,
На грани висела страна.
Не зря есть спаситель на свете
И мы одолели врага!

Вот почему, сынок, дует северный ветер,
Он помогает России во всем.
И гуси летят на север,
На родину – к нам, в отчий дом.

В окошко дул северный ветер,
Нежно смотрела луна.
Отец за сына в ответе
И батька обнял пацана.

Ноябрь 2012