Для доброго барина костерок

Олег Игнатьев
Один плюгавый барин, крестьян что раззорял
По "доброте отцовской" указ такой издал:
Потуже и покрепче всем затянуть ремни,
Оброк же увеличить и всех хлестать плетьми.
Но, чтоб казаться добрым, - преподлейшая тать -
Он разрешил в лесу им валежник собирать.
Чтоб сиротам убогим хоть было как прожить,
Чтоб в печку кинуть хворост и лебеды сварить.
Но к той поре сожрали... всё. Даже лебеду,
А барин тут поссорился на общую беду
с соседями, чьи земли вокруг его легли.
И он сказал:хоть впрок что ль вы б хворост запасли.
Задумались крестьяне... Какой тут наkhер впрок.
Насобирали хворост, сложили в костерок.
Из барского указа случился толк один:
На хворосте бесплатном враз барина сожгли.
И долго вился в небо тот погребальный дым.
Когда глумится барин - конец всегда один.
Когда легки лишь ветки и не поднять оброк,
Те ветки обязательно подбросят в костерок.