Погост

Онелина
На старом погосте, где сосны хромые корнями взрывают песок,
Мой дед похоронен и, как часовые, они отбывают свой срок.
Молчу у подножья забытой могилы, мне сердце велело: приди!
Он сталинский узник, мой дедушка милый, страдалец, каких не найти.

Когда-то сюда малолетней девчонкой отец притащил в летний зной;
Боролись с кустами, хрустела щебёнка и шишки под детской ногой.
Пришли и застыли. Ещё без ограды, как холмик, могилка была.
Присесть не смогли - не ждала нас награда за длительный путь от села.

Отец весь напрягся, глаза заблестели, сверкая, как блики очков;
Боясь шелохнуться, я вся онемела, кромсая низки рукавов.
И мне не понять, как совсем одинокий, навек, средь тропинок и плит
Жестокой лопатой глубОко-глубОко мой дедушка милый зарыт?

Дитя не способно почувствовать горечь, намаявшись, папиных слёз,
Про деда молчал он и грустную повесть навечно с собою унёс.
Безжалостно время. Прекрасные сосны сгубили свою красоту ...
Давно превратились их братья и сестры в отряд часовых на посту.

....................Людмила Онелина.........................